En un programa de televisión que se repite con cierta frecuencia en un canal de cable dedicado al tema de la cocina, se dice que apio y arracacha son sinónimos. Eso no deja de ser cierto; Sin embargo, debemos señalar que cuando se habla de apio se refiera al tubérculo de origen andino conocido con el nombre botánico de Arracacia Xanthorhiza, distinta del Celery que es conocido en Venezuela con la denominación de Apio España cuya denominación botanica es Apium graveolens.
El celery es conocido desde la antigüedad, los arqueólogos consiguieron en la tumba de Tutankamon semillas de celery y en la Iliada Homero cuenta que el caballo de Mirymidom pastaba en campos de celery que crecían en forma silvestre en las afueras de Troya, mientras la arracacha, como anotamos antes es originaria de las sierras andinas de Perú, Chile, Ecuador y Colombia y era parte importante de la alimentación de los Incas y otras tribus andinas.
Ambas plantas pertenecen a la familia de las apiacéas al igual que la zanahoria. La arracacha se utiliza para hacer sopas principalmente, aunque en el Perú también se come frita o cocida, su consumo está ampliamente difundido en Sur América, mientras que el celery es usado en ensaladas y sus semillas como condimento, también se le atribuyen múltiples propiedades medicinales, como alimento se consume en prácticamente todo el planeta y es un ingrediente muy apreciado en los Estados Unidos.
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