domingo, agosto 8

El apio y el celery.




En un programa de televisión que se repite con cierta frecuencia en un canal de cable dedicado al tema de  la cocina, se dice  que  apio y arracacha son sinónimos.  Eso  no deja   de ser cierto; Sin embargo,  debemos  señalar  que cuando  se habla  de apio se refiera al tubérculo de origen andino  conocido con el nombre botánico de Arracacia Xanthorhiza, distinta del Celery  que es conocido en Venezuela   con la denominación de Apio España  cuya denominación botanica es  Apium graveolens.

El celery es conocido desde la antigüedad, los arqueólogos consiguieron en la tumba de Tutankamon semillas  de celery y en la Iliada Homero cuenta que el caballo de Mirymidom pastaba en campos de celery que crecían en forma silvestre en las afueras  de Troya, mientras la arracacha, como anotamos antes es originaria de las sierras andinas de Perú, Chile, Ecuador y Colombia y era parte importante de la alimentación de los Incas y otras tribus andinas.

Ambas plantas pertenecen a la familia de las apiacéas al igual que la zanahoria. La arracacha se utiliza para hacer sopas principalmente, aunque en el Perú también se come frita o cocida, su consumo está ampliamente difundido en Sur América, mientras que el celery es usado en ensaladas y sus semillas como condimento, también se le atribuyen múltiples  propiedades medicinales, como alimento se consume en prácticamente todo el planeta y es un ingrediente muy apreciado en los Estados Unidos.

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